Сайт Андрея Денникова
1978–2014
 

Русские куклы в Марселе

Оглушительный успех у французов имела премьера спектакля «Маленькие трагедии» Государственного Академического Центрального театра кукол имени С. Образцова.

Казалось, стены марсельского театра Турски, где в эти дни проходит фестиваль русского театрального искусства, вот-вот рухнут, не выдержав грома оваций. Зал стоя рукоплескал российской театральной школе и таланту молодого актера и режиссера Андрея Денникова.

Французов, с их исторической любовью к изящным искусствам, принято считать искушенной публикой. В одном только Марселе насчитывается около трехсот театров.

- Скажу честно, я не ожидал такого приема, в глубине души были опасения остаться непонятым, — сказал растроганный Андрей.

Французов настолько поразил многогранный талант русского кукольника, который не только сам придумал и сделал куклы, поставил и сыграл спектакль, но и спел в нем все музыкальные партии, начиная с баритона, заканчивая колоратурным сопрано, что один из зрителей счел нужным уточнить: не под фонограмму ли пел актер во время спектакля? В ответ Андрей продемонстрировал отсутствие «фанеры», пропев кое-что из «Риголетто» Верди.

Молодой, но хорошо известный в Москве режиссер, вдохнувший новую жизнь в знаменитый театр кукол имени С. Образцова, ученик Иоакима Шароева, в свои 23 года уже успевший познать минуты триумфа, стоял на сцене с актером Максимом Мишаевым и куклой Моцарта. Казалось, овации не закончатся никогда. Это было самое малое, чем публика могла выразить благодарность за удивительную историю о вечных человеческих страстях, рассказанную ожившими куклами. Организатор русского фестиваля, директор театра Турски г-н Мартен уверен: это не последняя их встреча.

Гузель Агишина
Российская газета, 16 марта 2002 г.

 
© dennikov.com